土用丑の日到来!スーパーで買ったウナギを美味しくする方法

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2019年、土用丑の日は7月27日。
鰻専門の老舗が厳選した鰻と秘伝のタレで焼き上げたうな重やうな丼は、おいしさもひときわです。とは言っても、気になるのはあっぱりお値段。この頃はうなぎの稚魚が激減したこともあって、うな丼一杯が5,000円を超えるのが当たり前になっています。
そこで、足が向かうのは行きつけのスーパー。「スーパーの鰻なんて…」と言う人もいますが、ちょっとした工夫で鰻料理専門店の味に匹敵するほどの美味しさになるんです!
もちろん手間もそんなにかかりませんよ!今年の土用丑の日は、安い鰻を美味しくたっぷりといただきましょう。ぜひ、お試しくださいね!

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なんで夏に鰻?!どんな効果があるの?

鰻の蒲焼き

令和元年(2019年)の夏。土用丑の日は7月27日(土)となっています。
スーパーの売り場の一角には、すでに「土用丑の日うなぎセール」と銘打った売り場が置かれ、ふっくら蒲焼のポスターが主婦のお財布を緩めるために、これもか!?と貼られていたりするんです。

「そっかぁ!もうすぐ、土用うなぎの日なんやね」と気づいたわけやけど、夏の土用丑の日に鰻を食べるのはどうしてなんやろね?!
甘目のタレで焼かれ、つやつやとした蒲焼は目にも美味しく映るんやけど、鰻にはどんな栄養効果が期待できるのか調べてみたとよ。

土用丑の日の由来はネットでもいろいろと紹介されているけん、ここでは夏に鰻を食べる意味と栄養価について述べてみるね。

地球温暖化の影響もあって、日本の夏は猛暑傾向が強くなっておると!湿気と熱気で体調を崩し、「食欲がなくて…」と嘆く人が少なくありません。
そこで、のど越しが良くてツルツルと入る素麺やざるそばが好まれるわけですが、これでは栄養不良になり、さらに胃腸が弱ってしまうことになりかねません。

そこで、うなぎの出番というわけなんよ。甘目のタレでふっくら焼き上がった蒲焼は、香ばしくていやが上にも食欲をそそり、アツアツのごはんとも抜群の相性です。

食欲が戻れば、自然に体調も整ってきます。酷暑の夏、うなぎは食べる大切さとおいしさを教えてくれる食材だといえるでしょう。


【鰻は優れた健康食材】

鰻はビタミンAをはじめ、ビタミンB群やビタミンD、ビタミンEなど豊富なビタミンを含み、優れた健康食材と言われています。

また、学習能力を高め、認知症の予防やエイジング効果が期待できるとされるDHAや、脳梗塞や心筋梗塞などの血管・血流の病気予防にも効果があるEPAを含有。

なかでも、DHAとEPAは、受験生の勉強促進やミドル世代以上の健康維持・アンチエイジングのためのサプリメントにも開発され、人気を集めています。

ふっくら香ばしい鰻の蒲焼きに舌鼓をうちながら、夏バテ予防やエイジングケアができる鰻。2019年7月27日の土用丑の日。この日ばかりは、ちょっと贅沢してみたいんやけど!

2019年、鰻老舗店のお値段の主流は?

うなぎ老舗の暖簾

日本ウナギはもとより、鰻の稚魚は世界的な乱獲や密猟などによって絶滅危惧種に指定され、年を追って価格が上昇しています。

そのため、うなぎ料理専門店や古くからの老舗では「お客様にお出しできる鰻がない」と伝統の暖簾を畳んだり、不本意ながらも値上げに踏み切る店が少なくありません。
実際に、2019年7月に調査した鰻の蒲焼きやうな重の価格ですが、予想以上に高騰していることがわかりました。

昨年までは二人で食べても一万円でお釣りがあったのに、今年は、上うな丼や上うな重を注文するものなら、福沢諭吉先生お一人では足りないまでに…。
ああっ!庶民の口には、鰻は遠くなってしまったのか!?と涙が出てしまいました。

スーパーで買った鰻を美味しくする方法とは!?

名もなき市井の民にとって、鰻は、あたかも叶わぬ恋の相手。わしも、貧しかった頃は、土用丑の日になると「さんまの蒲焼き」の缶詰を買い、オーブントースターで焼いては“うな丼もどき”と呼んで食べていたものでした。

さて、富裕層ではない身のわしにとって、数年前より値上がりしているとはいえ、スーパーの鰻は心強い味方。ちょっとの工夫とコツで老舗の鰻専門店に負けないほどの美味しさを楽しめるとばい。

【フライパンと日本酒で格段に旨くなる】
パックで売っている鰻の蒲焼き。国産と中国産では値段に大きな違いがあります。まあ、懐事情に合せて選ぶしかないわけですが、どちらにせよ、そのままレンチンしてご飯に乗せても、??という味になってしまいます。
そこで、スーパーの鰻がびっくりするほど美味しくなる秘技をお話しします。ひと手間かけるだけで、専門店の味になる?かもしれません。

◎用意するもの
フライパン
熱湯
キッチンペーパー
日本酒
蒲焼きのタレ(市販品で可)

①鰻をパックから取り出し、ササッと熱湯をかけて表面のタレを洗い流す。
②キッチンペーパーなどで、水気をしっかり取り除く。
③フライパンに鰻を入れて、日本酒を大さじ4杯~5杯かけてお酒がなくなるまで弱火で煮込む。
④ごはんに少しタレをまぶし、鰻を乗せてさらに上からタレをかける。

※日本酒で蒸し焼きにすることで生臭さが消え、ふっくらと焼き上がります。

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一度は食べたい!アオテうなぎの通販

鰻好きをして「一度は食べてみたい…」と言わしめているのが、三河一色産の極上アオテうなぎなんよ。

背中が青く、お腹が白い。そして何とも言えない柔らかな食感で、うなぎ本来の美味しさを堪能できるのが特長。三河一色産の鰻でも20匹に1匹という希少な鰻で、うなぎ職人から「アオテ」と呼ばれています。

う~ん、2019年7月27日の土用うなぎの日は、馴染のスーパーでに足を運ぶか、それとも清水の舞台から飛び降りる覚悟で、幻のアオテうなぎを堪能できる三河一色うなぎの通販へ申し込むか…。
財布と睨めっこしながら、思案に暮れとるわたくしでございます。

しかし、このアオテうなぎ。必食の価値はありそうやんね。




20匹に1匹の幻のアオテうなぎ通販

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プロフィール

こんにちは~♪pochiと申します。
柴犬大好き~♪

現在は福岡県在住。これまでテキトーな生き方を貫いてまいりましたが、人生の折り返し点を過ぎ、思うところあって少しでも世間様にお役立ちできることを綴りたいなと思うようになりました。
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